Приветствую Вас ГостьВторник, 19.06.2018, 07:19

Хоз.Блог: советы, идеи, решения...


Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Плюсы и минусы энергосберегающих лампочек
18:25
Плюсы и минусы энергосберегающих лампочек

Экономичное освещениеСогласно данным статистики более 70 процентов населения пользуются устаревшими, неэффективными лампами накаливания. Между тем использование энергосберегающих ламп, таких как светодиодные, может значительно сократить потребление электроэнергии и, как следствие, плату за неё.
За последние несколько лет в Европе лампы накаливания были заменены на компактные флуоресцентные лампочки. Комитет по регулированию считает, что это небольшое изменение позволит сэкономить 40 млрд. кВт/ч в год.


Прежде чем мы углубимся в специфику каждой лампочки хотелось бы немного коснуться истории.
Согласно Energy.gov, работая в General Electric в 1962 году Nik Holonyak, младший, создал первый светодиод видимого спектра, красного свечения. Далее, были изобретены бледно-желтый и зеленый светодиоды. Создание синих диодов в 1990-х годах быстро привело к открытию белых светодиодов.
В 2009 году Philips Lighting выпустила первую светодиодную лампу, после двухлетнего тестирования в 2011 году компания получила за это государственную премию. Это распахнуло дверь для начала массового производства светодиодных ламп. Светодиоды замечательно работают в различных средах, имеют хорошие характеристики и рассматриваются как освещение будущего. На данный момент рынок предлагает большой выбор светодиодов и других энергосберегающих лампочек.


Светодиодные лампы - LED. Плюсы

Светодиодная лампа. LED - лампа


Светодиоды сделаны так, чтобы свет шел в одном направлении. Это создает прямое и более эффективное освещение, в отличии от других ламп, которые излучают тепло и свет во всех направлениях, теряя до 50% света. Обычные лампы создают свет за счет нагрева, в светодиодах другая технология, в следствие чего снижено потребление энергии.
Продолжительность эксплуатации LED-ламп составляет более 60 000 часов по сравнению 1000 часов традиционной лампочки накаливания, это экономит много энергии и средств для производства и утилизации ламп.
Светодиоды проще утилизировать, потому что они не содержат опасных материалов.


Минусы


Цена на светодиодные лампы на рынке гораздо выше, чем на другие варианты ламп.
При неправильном использовании освещение может быть некомфортным.
Со временем светодиоды могут начать мерцать или изменить цвет.
Продолжительность "жизни" светодиодов может сократиться при использовании в условиях экстремально высоких температур.


Компактные люминесцентные лампы - CFL

Люминесцентная энергосберегающая лампа


История. В течении 19-ого века, Генрих Гейслер и Юлий Plucker, обнаружили, что возможно создать свечение путем удаления воздуха из стеклянной трубки и пропусканию через нее электрического тока. Это изобретение было названо Гейслеровы трубки или неоновые огни.
Между 1920 и начале 1930-х годов, европейские исследователи тестировали неоновые трубки с люминофором, материалом, способным поглощать ультрафиолетовый свет, создавая белое свечение. Эти лампы служили дольше и были в три раза экономичнее, чем традиционные лампы накаливания.
Серьезная необходимость энергоэффективного освещения американских военных заводов вызвала быструю адаптацию ламп дневного света. Энергетический кризис 1973 года привел к созданию люминесцентных ламп для бытового использования. Вначале они имели громоздкий вид и высокую цену.
Сегодня CFL имеют малый размер и более разумную цену.


CFL - лампочки. Плюсы


Компактные люминесцентные лампы используют на 75% меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания.
CFL-лампы могут прослужить до 10 раз дольше, чем лампы накаливания, экономя средства на производство и утилизацию.
Эти энергосберегающие лампочки выделяют меньше тепла, экономя расходы на кондиционирование помещения.
Эти лампы стоят дешевле, чем светодиоды.


Минусы.


Требуется тщательная утилизация компактных люминесцентных ламп, так как они содержат небольшую часть токсичной ртути, что никак не сказывается на эксплуатации, но может стать проблемой при неправильной утилизации.
Частое включение и выключение значительно сокращает срок службы.
CFL-лампам требуется время для прогрева и выхода на полную мощность свечения.


Лампы накаливания. Галогенные лампы

Лампа накаливания


История. Вопреки распространенному мнению, Томас Эдисон, не изобретал электрическую лампочку. Он просто оказался первым кто запатентовал её в 1879 году и снова в 1880 году. В то же время менее знаменитый Уильям Сойер и Джозеф Сван запатентовали электрическую лампочку в Англии. А вообще работы над созданием лампы начались с 1835 года, когда ученые поняли что существует возможность создать постоянный поток света.
В 1955 году, Элмет Фридрих и Эммет Wiley создали галогенные лампы. Эти источники света более ярче и энергоэффективнее. За последние 50 с лишним лет был сделан большой шаг вперед в повышении эффективности галогеновых ламп. Пока они еще не на одном уровне с GFL лампами или светодиодами по экономии энергии, но все равно экономичнее, чем традиционные лампочки.


Галогенные лампы. Плюсы


Галогенные лампы намного дешевле, чем другие энергосберегающие лампы.
Имеют разнообразие цветов и мгновенно излучают свет.
Имеют широкую шкалу по мощности.


Минусы


Потребляют гораздо больше энергии, чем другие лампы, причем большая часть энергии расходуется на тепло и лишь около 10% идет на освещение.
Имеют срок службы около 1000 часов.


Теперь, когда мы обсудили энергосберегающие лампочки, приведем таблицу для сравнения каждого типа ламп.

 

Таблица сравнения энергосберегающих ламп и ламп накаливания


Эта таблица показывает различия в каждой лампочке. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Хотя некоторые энергосберегающие лампочки имеют изначально высокую цену, они оправдают ее за время долгосрочной службы.


Мы надеемся, что информация, которую мы предоставили, поможет Вам сделать обоснованный выбор. Если вы уже произвели переход GFL или LED лампочки, расскажите нам, почему в комментариях ниже.

LexV

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Идеи | Просмотров: 1169 | Добавил: LexV | Теги: выбор энергосберегающей лампочки, бытовая электроника, лампы накаливания, LED-лампы, энергосберегающие лампы, GFL-лампы | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы
Всего комментариев: 1
avatar
1
1
На энергосберегающие лампочки перешел уже давно, как следствие снизилась плата за электроэнергию. К тому же считаю, что свет от этих лампочек более приятный чем от ламп накаливания и цвет можно выбирать от "теплого" до "холодного".
avatar
Категории раздела
Советы [33]
Идеи [21]
Решения [14]
ТОП - 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс. Новости
Поиск
Вход на сайт
Мини-чат
Архив записей
последние комменты
группа в контакте
Яндекс. виджет
Группа"Хобби"
группа ХОББИ
Рассылки Subscribe.Ru
ХозБлог: советы, идеи, решения...
Подписаться письмом